*早出し手摘み新茶 静岡県牧之原ハウス栽培 / TEA Column / TEA LIBRARY

株式会社AMトレーディング
Monthly Tea Selection~May~

5月にお勧めのTEAは…
 *Seasonal tea

*早出し手摘み新茶 静岡県牧之原ハウス栽培*
 

この度は新型コロナウィルス感染拡大により日常生活に影響を受けている皆様に心よりお見舞い申し上げます。
感染早期終息を心よりお祈り申し上げます。

今年も待ちに待った新茶のシーズンがやってまいりました。
お家時間の多いゴールデンウイークになるかと思います。日本茶をグラスに注ぎ、お惣菜やお菓子をテイクアウトして、

家族でお家パーティーやお家カフェなどいかがでしょうか

*早出し手摘み手揉み茶 静岡県牧之原茶園(ハウス栽培)

3月中旬、牧之原でハウス栽培による早出し新茶の製造がおこなわれました。
牧之原は静岡県の中部を流れる大井川中下流西側の広大な牧之原台地の南麓、牧之原市にあります。牧之原台地は石が多いため水はけがよく、土壌は赤土で弱酸性、気候も温暖で霜が降りることも少なく、お茶の栽培に非常に適しています。

牧之原と言えば、深蒸し茶の発祥の地ですが、毎年特別に、幼木の1番茶みる芽を一芯二葉で丁寧に手摘みし、仕上げの製茶まで、全ての工程を手揉みで作っていただいています。

お湯を注いだら、ゆっくりと茶葉が開き、美しい一芯二葉が現れます。まさに手揉み茶の醍醐味と言えるでしょう。しっかりとした、

みる芽の上品な香りと、甘みとコクのある味わいをお楽しみ頂けます。

淹れた後の茶葉も美味しくお召し上がり頂けます。新茶には冬の間に蓄えた栄養がたくさん含まれており、茶葉を食べることで無駄なく、

より多くの栄養を吸収していただけます。お茶には殺菌効果もありますので、新茶をのんで、多くの栄養を取り込みウイルスに負けない力を身につけましょう。