美味しい水出しアイスティーの淹れ方 / TEA LIBRARY

美味しい水出しアイスティーの淹れ方

分量(2人分)
●お好みの紅茶(今回はヌワラエリアを使用しています) 6g

●お水   400cc

*1ℓの場合 茶葉15g、ティーバッグなら6個が目安です

淹れ方

①分量の水が入る容器と、汲みたての新鮮な水道水を用意します

②茶葉の分量を計り容器に入れます

*リーフタイプの大きな茶葉の場合、ティースプーン山盛り1杯約1.5g~2gが目安です。今回の茶葉ですと1杯約2gですので、山盛り1.5杯入れます。
*細かい茶葉の場合、ティースプーン山盛り1杯約2.5g~3gが目安です

③茶葉の入った容器へ水を注ぎ入れます

④冷蔵庫で1晩(8~12時間)置き、茶葉を漉したら出来上がりです
*最後の一滴まで漉しましょう。冷蔵庫で保存し、その日のうちに飲み切りましょう