日本茶(緑茶)の淹れ方 / TEA LIBRARY

~美味しい日本茶(緑茶)の淹れ方~

材料(2人分)
●お好みの日本茶(緑茶) 適量

●お湯 適量 

①汲みたての新鮮な水道水をボコボコと充分に沸騰させます。
沸騰したお湯をポットにとり、適温まで冷まします。

②茶碗に分量外のお湯を入れ、温めます

③茶葉を量り、急須に入れます。ティースプーン山盛り1杯約2g~2.5g位です

④1で適温に冷ましたお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。

⑤急須から茶碗に注ぎます。必ず最後の一滴まで注ぎましょう。
*お茶の濃さを均一にするために別のポットや急須に入れ替えて注ぐことをお勧めします!!
その場合は移しかえるポットや急須も温めておきましょう